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大吟醸 国士無双
淡麗辛口酒の代表銘柄「国士無双」の最上級酒です。
芳香に誘われ、ひとくち含めば広がる深い味わい。
飲みあきない後を引く旨さをご賞味ください。
造り 大吟醸 酸度 1.1
原料米 山田錦 アルコール度 15.2°
精米歩合 40% 容量 1.8L/720ml
日本酒度 +4 小売価格 1.8L/4,850円 720ml/2,710円
     
大吟醸 一夜雫
日本で唯一、寒夜に雪氷室で搾る大吟醸の貴重な雫を集めました。
ひとくちホンノリ甘く、しだいに広がる淡麗な風味は北の美酒の代表選手です。
造り 大吟醸 酸度 1.1
原料米 山田錦 アルコール度 15.8°
精米歩合 35% 容量 720ml
日本酒度 +5 小売価格 4,280円
     
特別純米酒 雪中美人
題して雪埋み酒。
北海道の気候を生かし雪の中に100日以上貯蔵しました。
0度前後の低温が酒の安定した熟成をたすけ、まろやかな酒ができあがります。
造り 特別純米 酸度 1.3
原料米 美山錦 アルコール度 15.2°
精米歩合 58% 容量 720ml
日本酒度 +3 小売価格 1,800円
     
大吟醸 雪ごろも六花雫
氷のドームで搾った大吟醸酒に雪原を思い出す生酒のまま封印。
搾りたての生酒を大雪山の粉雪を敷き詰めて、雪だるまの中に詰めてフレッシュな
ままお届けします。年間500個の限定商品です。
造り 大吟醸 酸度 1.1
原料米 山田錦 アルコール度 15.2°
精米歩合 40% 容量 720ml
日本酒度 +4 小売価格 5,238円
     
寒冷の地、旭川で生まれる雪解け酒

北海道でも特に旭川という、寒冷の地で生まれた高砂酒造の酒。
大雪山という北海道随一の紫峰を後背地に持ち、その豊富な雪解け水を利用できる
地酒は雪氷室搾り、雪中貯蔵など北海道ならではの強烈な個性を放ちます。

毎年1月大寒の頃、氷点下15度を下回る厳寒のなか、二晩、水と雪を吹きつけ氷の層が20センチほどになったところで、アイスドームを作ります。
これはもはや天然の冷蔵庫。

なかの広さは40畳ほど、氷点下2度、湿度90%。
旭川の寒気でつくる雪氷室(アイスドーム)で3月上旬まで保ってくれます。

大雪山の周辺に、しぼったばかりの原酒をタンクに入れたまま置き、あとは
降り積もる雪まかせ、厳寒期に原酒を低温熟成させるという手法も取り入れています。

杜氏 西 和夫

高砂酒造
公式ホームページ

http://www.takasago-sake.co.jp/

〒070-0030
北海道旭川市宮下通17丁目
TEL : 0166-23-2251
FAX : 0166-22-0973