HOME
全国の日本酒
こだわりの本格焼酎
営業品目一覧
コンタツだより
会社案内
お問い合せ専用フォーム
サイトマップ
こだわりの焼酎
全国の日本酒
お勧めコンテンツ
過去のニュース
お問い合せ専用フォーム
 酒質  純米吟醸酒
 日本酒度  +2
 酸度  1.4
 アルコール度  15°
 原材料名  米、米麹 
 精米歩合  55%
 容量  1800ml/720ml
 価格  1800ml/2,400円(税込)
 720ml/1,200円(税込)
 蔵元  菊水酒造株式会社
 

厳しい冬の寒さの中で仕込まれた酒に"火入れ"と言われる江戸時代から伝わる醸造法で低音熱殺菌を施し、風味の調和をはかった後、蔵の中で夏の間、熟成させた菊水のひやおろし。秋の訪れと共に出荷されるあの待ち遠しい味が今年もやってきました。

仕込まれた酒に行う"火入れ"ですが、通常は熟成後もう一度"火入れ"をします。しかし、この菊水のひやおろしは熟成後の二回目の"火入れ"は行わず、そのまま瓶に詰めて出荷。だから熟成によって得られた丸みのある風味を生かしたまま、お届けすることができます。荒さのない、バランスの良い澄み渡る味をお楽しみ頂けます。

新潟の恵まれた環境で良い水と米で造られる菊水酒造の清酒。代表酒でもある「新米新酒ふなぐち菊水一番しぼり」に始まり、この「菊水純米吟醸ひやおろし」が一年の酒造りの締めくくりとなります。

菊水酒造の今年一年の有終の美にふさわしい出来栄えをぜひ、ご堪能ください。

菊水酒造株式会社

公式ホームページ
http://www.kikusui-sake.com/home/default.htm

〒957-0011
新潟県新発田市島潟750番地
TEL : 0254-24-5111
FAX : 0254-23-5255