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今年、お届けする逸品はオージュ社製のボジョレーヌーヴォ。
このオージュ社、なんと昨年の*ボジョレー・ヌーヴォーのコンクールで金賞を受賞したワインメーカーです。

金賞に輝いた昨年より「もっと美味しく、もっと豊かに」と丹念に作られた2006年のボジョレーヌーヴォ。世界最優秀ソムリエ、ジャン・クロード・ジャンボン氏をも唸らせた絶品の味わいに、今から期待が集まっています。

 
品名 Aujoux Beaujolais Nouveau2006
(オージュ ボジョレー・ヌーヴォ2006)
品種 ガメイ種(軽いタイプのワインが生まれる品種)
産地 ブルゴーニュ、ボジョレー地方
生産者 オージュ社
ボジョレーワインをはじめブルゴーニュ、ローヌまで質の高いワインの扱いで定評のある名門ネゴシアン(=ワイン商)
容量 750ml
価格 オープン
特長 繊細なブドウの味が際立ち、フレッシュで喉ごしの良さは抜群。
よくある爆発的な香りではなく、洗練された味わいです。
     
品名 Aujoux Beaujolais Villages Nouveau2006
(オージュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ2006)
品種 ガメイ種(軽いタイプのワインが生まれる品種)
産地 ブルゴーニュ、ボジョレー地方
生産者 オージュ社
ボジョレーワインをはじめブルゴーニュ、ローヌまで質の高いワインの扱いで定評のある名門ネゴシアン(=ワイン商)
容量 750ml
価格 オープン
特長 限定地区で収穫されたブドウのみを使用。
フレッシュな味が凝縮された、ワンランク上のコクと香りです。
     
ヴィラージュ・ヌーヴォーとは・・・
ボジョレー地区の北部エリアを中心に、限定39の村のぶどうを使用したワイン。
ぶどうの評判が高いこの村ならでは凝縮された深い味わいがお楽しみ頂けます。ぶどう品種のガメイ種に理想的な花崗岩質の土壌と恵まれた日照条件が合致。
最高の環境で造られるフルーテイーでまろやかなボジョレーヌーヴォです。

●普通のワインと何が違うの?
ボジョレーヌーヴォとは、フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区で造られるワイン。厳密に言うと、このボジョレー地区でその年に採れたぶどうで醸す新酒のこと。

この「その年に採れたぶどう」がポイントです。収穫されたぶどうがボジョレーヌーヴォとして世に出てくるのが毎年「11月の第三木曜日」と定められています。

その年に収穫された新鮮なぶどうを、ワインとしてすぐ味わえる。1年に1度の限定ワインなのです。

     

●製法も違うの?
ボジョレー地区の「マセラシオン・カルボニック製法」という古くから伝わる伝統的な製法で特別に造られています。

世界中の人々を魅了するフレッシュな飲み口、来年も飲みたくなる様なまろやかさは昔から変わらず、愛されています。

     
(注)* 「トロフィーリヨン・ボジョレー・ヌーヴォーコンクール」と呼ばれる世界唯一のコンクール