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近年、若い人にも人気の泡盛。アルコールが強いというイメージですが、実は飲みやすく、料理にもよく合う物が豊富。長寿の郷、沖縄の美味しい泡盛をご賞味ください。
沖縄特産の焼酎のこと。粟または米が原料。無色透明でアルコール分が強い。造るときに蒸留器から滴る成分が泡になって、器に盛り上がるところからこの名前が付いたという。
【ブラック5年古酒】
蔵元紹介 株式会社 久米島の久米仙 
銘柄 ブラック5年古酒
蒸留方法 常圧蒸留
原料 米、米麹
アルコール度 40%
容量 720ml
小売価格 2030円(税抜)
商品特徴 5年古酒100%。沖縄・久米島の名水「堂井(ドーガー)」で仕込み、地下貯蔵庫でしっかり寝かせた本格古酒。古酒独特の香りとまろやかさをお楽しみ頂けます。
よく合う料理 「ラフティ」
沖縄伝統料理ラフティ(豚の角煮)は琉球王朝時代から宮廷、貴族の料理として伝わり、現在の沖縄においても豚肉料理の代表的な逸品として広く親しまれています。
蔵元HP http://www.k-kumesen.co.jp/
【淡麗 琉球美人】
蔵元紹介 ヘリオス酒造 株式会社 
銘柄 淡麗 琉球美人
蒸留方法 減圧蒸留
原料 米、米麹
アルコール度 25%
容量 720ml
小売価格 1040円(税抜)
商品特徴 これまでの泡盛になかった繊細で透明感のある飲み口が、料理の味を引き立て、和食にもよく合います。泡盛が初めてという方でもお楽しみ頂ける泡盛です。
よく合う料理 「刺身」
蔵元HP http://www.helios-syuzo.co.jp/
【さんごしょうブラック】
蔵元紹介 有限会社 山川酒造
銘柄 さんごしょうブラック
蒸留方法 常圧蒸留
原料 米、米麹
アルコール度 30%
容量 720ml
小売価格 オープン価格
商品特徴 沖縄県初!熟成期間を明確にするためにヴィンテージを明記した泡盛。蔵元保有の水源地から湧き出る清水を使用。フレッシュな飲み口で、しっかりとしたコクと爽やかな後味が特徴です。
よく合う料理 「スクガラス豆腐」
島豆腐の冷奴の上に、アイゴの稚魚の塩辛であるスクガラスを乗せたもの。
蔵元HP http://www.yamakawa-shuzo.com/index.html
【琉球王朝】
蔵元紹介 株式会社 多良川
銘柄 琉球王朝
蒸留方法 常圧蒸留
原料 米、米麹
アルコール度 30%
容量 720ml
小売価格 1757円(税抜)
商品特徴 香味のバランスのとれた飲みやすい旨口。料理を選ばず何にでもよくあうため多良川ブランドの中で最も愛されています。古酒味あふれる芳醇な味わいを楽しむならロックで、スッキリのど越しで飲むなら水割りがおすすめのワンランク上の泡盛です。
よく合う料理 「豆腐よう」
島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品である。 交易国家として栄えていた琉球王朝時代に中国から伝えられた「乳腐」が元になったと言われている。麹菌発酵の効果でチーズとウニをあわせたような味わいが特徴。より熟成が進んだものほど、豆腐の味はしなくなる。泡盛とともに供するのが最高の組み合わせといわれているが、ビールや焼酎などともよく合う。
栄養価も高く、琉球王朝時代には、高貴な人々の間で病後の滋養食としても重宝されたという。
蔵元HP http://www.taragawa.co.jp/
【10年古酒 五頭馬(ごとうま)】
蔵元紹介 合資会社 比嘉酒造
銘柄 10年古酒 五頭馬(ごとうま)
蒸留方法 常圧蒸留
原料 米、米麹
アルコール度 25%
容量 720ml
小売価格 2850円(税抜)
商品特徴 10年間、蔵にねかせた樽貯蔵の10年古酒を10000本の数量限定にて製品化いたしました。ほのかに香る樽の風味と長期熟成古酒の旨味のバランスのとれた商品に仕上がっています。(数に限りがございますので、在庫数量が無くなり次第の販売終了とさせていただきます。ご了承下さい。)
よく合う料理 「ゴーヤちゃんぷるー」
ビタミンCタップリのゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理で栄養満点!「ゴーヤちゃんぷるー」のちゃんぷるーとはウチナーグチ(沖縄の方言)で「ごちゃ混ぜ」の意味で「炒め物料理」のことを言います。沖縄には「ゴーヤちゃんぷるー」 の他にも「ソーメンチャンプルー」「フーチャンプルー」「トーフチャンプルー」など色々な「ちゃんぷる料理」があります。
蔵元HP http://www.masahiro.co.jp/
【琉球泡盛南国氷酎(なんごくひょうちゅう)】
蔵元紹介 合名会社 新里酒造
銘柄 琉球泡盛南国氷酎(なんごくひょうちゅう)
蒸留方法 減圧蒸留
原料 米、米麹
アルコール度 44%
容量 550ml
小売価格 1800円(税抜)
商品特徴 この泡盛は「パーシャルショット」という飲み方がお勧めです。冷凍庫にボトルごと入れ、冷やしたミニグラスに注ぎ、減圧蒸留した泡盛の、香り高く度数の高さを感じさせないトロリとした濃厚な味わいをお楽しみに下さい。アルコール度数が高いので一般の冷凍庫では、泡盛が凍る心配はありません。
よく合う料理 「ジーマーミ豆腐」
ジーマーミとは沖縄方言で落花生のこと。ひんやりとした独特の食感があり、沖縄では子供からお年寄りまで、幅広い年代層に愛されているお豆腐です。
蔵元HP http://www.shinzato-shuzo.co.jp/